Новогодняя РАСПРОДАЖА стабилизаторов напряжения Штиль. Цены снижены до 31 декабря 2019 года!

Особенности промышленных стабилизаторов напряжения

На промышленных предприятиях преимущественно используются мощные трехфазовые стабилизаторы напряжения, предназначенные для работы в сети 380 В и суммарной нагрузкой превышающей 15 кВт.

Приборы данного типа разделяются на две большие группы:

  • Электронные, в основе которых реализована технология ступенчатого переключения обмотки. Выравнивание напряжение осуществляется полностью в автоматическом режиме, что достигается благодаря наличию реле управления и полупроводниковых компонентов (тиристоры или симисторы).
    Кроме трехфазных электронных стабилизаторов, в промышленности часто используются и однофазные модели. По своей конструкции, эргономике и способу управления они практически не отличаются от бытовых аналогов, однако характеризуются более высокой степенью электрозащиты.
  • Электромеханические. Их принципиальное отличие от электронных вариантов – применение графитовой щетки для выравнивания напряжения, которая перемещается вдоль автотрансформатора. За счет данного решения прибор обладает высокой устойчивостью к повышенным перегрузкам и гарантирует точное выходное напряжение.
    Единственный недостаток – изнашиваемость щетки, из-за чего снижается точность оборудования.

Основные критерии при выборе

Для обеспечения длительной эксплуатации стабилизатора и надежной защиты всех электроприборов предприятия при выборе устройства первостепенное внимание обращается на следующие характеристики:

  • Мощность. Подбор производится исходя из совокупной мощности электрооборудования предприятия, завязанного на один стабилизатор, плюс 20% к полученным результатам. Необходимо учитывать, что чем больше мощность изделия, тем большими размерами и весом будет оно обладать, ведь для повышения мощностных показателей увеличивается количество витков обмотки и возрастает диаметр проволоки;
  • Входное напряжение. Для трехфазных стабилизаторов стандартным значением является 280-430 В. Однако если наблюдаются частые скачки напряжения или постоянно держится пониженное напряжение, то следует отдавать предпочтение моделям, в которых этот показатель ниже 280 В;
  • Погрешность выходного напряжения. Для электронных стабилизаторов нормой является погрешность в 2-10%, электромеханические отличаются большей точностью – не более 3%. Соответственно, чем точнее устройство, тем лучше оно будет справляться с задачей защиты электроприборов;
  • Частота питающей сети. Любые отклонения с показателями до 0,2 Гц относятся к серьезным, а если достигается отметка в 0,4 Гц, то отклонения являются уже критическими и способны вывести из строя всю электротехнику. В этой связи для особо чувствительной аппаратуры следует приобретать стабилизаторы, исключающие вероятность даже незначительных отклонений частоты;
  • Скорость выравнивания напряжения. Стандартные показатели – не более 10-20 м.с., однако наиболее качественные модели имеют лучшую скорость реакции.

Большинство промышленных стабилизаторов для повышения эксплуатационных характеристик также оборудуются защитой от грозовых разрядов, технологией фильтрации сетевых помех, а также имеют термозащиту (автоматическое отключение при достижении критической температуры) и функцию самодиагностики.

Перейти в каталог:

Промышленные стабилизаторы напряжения